По теме

Работа: кто ищет, тот найдет!

Идет к концу 2010 год - не так, как кризисный 2009-й, но по-своему нелегкий для многих россиян. Государство не оставляло народ один на один с бедами и заботами: если говорить о безработице и трудоустройстве, то продолжали действовать антикризисные программы помощи потерявшим работу - федерального, областного и районного уровней. Что касается нашей родниковской службы занятости, то, по словам ее руководителя Антонины Трениной, ЦЗН работал и работает при полной поддержке и содействии главы райадминистрации Александра Пахолкова. Руководитель Центра занятости регулярно выступает на Совете глав, не скрывая проблем, возникающих в такой важнейшей для района работе, как трудоустройство безработных жителей города и села. Антонина ТРЕНИНА - гость нашей редакции. Тема разговора - безработица и трудоустройство.

- Принятые и действующие программы по поддержке занятости дают свои плоды: если на начало января текущего года в районе было официально зарегистрировано 1340 безработных (уровень безработицы - 6%), то на сегодня у нас на учете 880 безработных и уровень безработицы - около 4%.

- Антонина Борисовна, от безработных нередко можно услышать такое заявление: я на маленькую зарплату не пойду…

- Отказ безработных от двух, трех и даже пяти предлагаемых вариантов трудоустройства - это печальный факт и большая проблема сегодняшнего дня. Растет число тех, кто имеет "стаж безработицы" более года, несколько лет. Эти люди постепенно теряют мотивацию к труду, работать, откровенно говоря, не хотят, предпочитают довольствоваться пособием Центра занятости; их даже не смущает приостановка в выплате пособия из-за отказов от предлагаемой, подходящей им работы. Многие не хотят идти на общественные работы, как правило, несложные, подходящие большинству безработных. Это все, как я уже сказала, острая современная проблема. Главная задача ЦЗН - трудоустройство безработного, а выплата пособия по безработице лишь временная мера социальной поддержки - пока человек ищет работу.

- В числе безработных, к сожалению, немало и молодежи…

- Для молодых специалистов работает специальная программа направления на стажировку. Надо твердо усвоить, что такая стажировка - это не бесплатная практика, это временная, оплачиваемая работа для приобретения необходимого профессионального опыта. Молодому специалисту на время стажировки работодатель назначает, как правило, не самую высокую зарплату, но с помощью наставника из числа опытных работников, молодой человек быстро постигает все азы профессии. Видя старательность и трудолюбие молодого специалиста, работодатель охотно ставит его на постоянную работу с хорошей зарплатой. Обращаюсь к молодым специалистам: не отказывайтесь от такой стажировки, она - ваш шанс получить хорошую, высокооплачиваемую работу.

- Антонина Борисовна, в одном из недавних ваших интервью вы сообщили о программе содействия занятости инвалидов. Как продвигается эта программа?

- Вопрос непростой, но мы работаем в этом направлении. Напомню, что мы устраиваем инвалидов на работу в соответствии с их возможностями, а работодатель, участвующий в Программе, покупает необходимое оборудование. Центр занятости возмещает эти его затраты в сумме до 30 тысяч рублей. И уже есть конкретные примеры участия предприятий в Программе: рабочие места для инвалидов созданы в ЗАО "Родниковский машиностроительный завод", в ООО "Пневматика", сейчас заключаем договор со СМУ-11. Это первые ласточки, надеюсь, работодатели района активизируют свое участие в Программе содействия занятости инвалидов.

В принципе, работы сейчас в районе не так уж и мало: о свободных рабочих местах в каждом номере сообщает наша газета. И ЦЗ всегда готов помочь. Кто ищет работу, тот ее найдет!

С. ЛАРИН

газета "Родниковский рабочий"
23.09.2010

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к новостям!

Еще не зарегистрированы? Это можно сделать за одну минуту.

Уже есть учетная запись - войдите.

Благодарим Вас за проявленное к нам внимание! Сайт Газета "Родниковский рабочий" поддерживается проектом «ИвПланета» с 2008 года для ускорения развития информационных технологий города Иваново и Ивановской области. «Ивановская Планета» - Информационный портал, созданный для ускорения развития информационных технологий города Иваново и Ивановской области. Если у вас есть материалы или новости для этого сайта, хотите оказать ему помощь, указать на недостатки и/или внести предложения, пожалуйста, обращайтесь к нам через службу поддержки, электронным письмом по адресу adm@computerplus.ru, факсом по номеру +7(49336)21750 или по телефону +7(49336)22783.

Пейнтбол в Иваново с клубом Патриот37

Google

eXTReMe Tracker Яндекс цитирования

rodniki.net